Так как меня часто спрашивают об этом, ниже сжато описана история нашего поступления в американский университет на phd-программу. Буду рада, если кому-то пригодится эта информация. Все подробности, узкие моменты и вопросы можно обсудить со мной напрямую или в комментариях.

Предисловие

В год поступления, летом, мы решили поехать в UC Berkeley на Summer Sessions – это 6 недель интенсивных занятий, практически полноценный учебный семестр, но без получения степени, и из-за временных ограничений взять можно ограниченное число предметов, по итогам обучения выдается диплом (транскрипт) по пройденным дисциплинам. По ссылке (см. правую колонку)  можно посмотреть подробную информацию и цены – все указано “как есть”, без посредников.

Так как мы не сдавали на тот момент TOEFL, выбрать мы могли только различные курсы по английскому (если сдать TOEFL, то можно выбрать любые курсы). Решили взять ESL и Academic Writing для того, чтобы подготовиться к будущим экзаменам по английскому, в том числе научиться писать эссе, которых для поступления понадобится много. Устного языка, особенно если вы настроены общаться, а тем более после того, как поживете в общежитии, там будет предостаточно. Для успешной практики устной речи постарайтесь избегать русской компании, не говорите между собой на русском, заводите знакомых среди иностранцев, встречайтесь, проводите время вместе, общайтесь, обсуждайте, в том числе планируйте поездки. Ну а listening и reading можно легко натренировать во время выполнения домашних работ, просмотром фильмов и сериалов в оригинале, прохождением различных онлайн курсов, чтением книг и интернет-статей.

Так вот. Потратили мы тогда немало денег, но абсолютно не разочаровались. Значительно подтянули английский, особенно устный, что в дальнейшем существенно помогло при сдаче экзаменов и при собеседовании с профессором по скайпу; подтянули письменный английский, что помогло при написании эссе и рекомендательных писем; выяснили нюансы поступления, лично поговорив с профессорами; пожили в общежитии, приобрели много друзей и знакомых, отдохнули, попутешествовали; замотивировались; почувствовали разницу с отечественной системой образования и захотели попробовать свои силы; в общем, убедились в том, что это действительно “наша” цель. Не думаю, что без этой поездки все бы получилось так, как получилось.

К слову, попытки подготовиться к TOEFL в языковой школе в России (по-моему, это был Language Link, но ситуация одинакова везде), даже с носителем языка, успехом не увенчались. Дело в том, что в подобных школах заветным “носителем языка” как правило оказывается иностранец, который не имеет никакого педагогического образования или опыта. Например, в нашем случае это была молоденькая студентка американского ВУЗа с дипломом по истории. Она понятия не имела, как построить урок: “Ну давайте сегодня я вам расскажу, из чего состоит экзамен… а завтра посмотрим видео на youtube и обсудим…”. Уже будучи в США, мы сами видим, как это происходит – одна наша знакомая американка со степенью по теологии точно так же захотела приключений и уехала пожить Россию, где сейчас зарабатывает, преподавая английский. Платят им хорошо – “носителей” мало, желающих много, курсы стоят дорого. Подобные занятия – это пустая трата времени и денег.

Сроки

Мы приехали домой в сентябре, месяц приходили в себя, и в октябре выяснилось, что дедлайны на осеннее поступление – в середине декабря-начале января, а не июле-августе, как у нас! Т.е. “на все про все” у нас оставалось буквально несколько месяцев.

На заметку: из-за очень ранних дедлайнов начать активно действовать нужно минимум за год до поступления. Задумываться – по хорошему года за два.

Поступать на phd-программу в большинстве ВУЗов можно уже после 4-го года обучения, т.е. сразу после получения степени бакалавра. Более того, так как дедлайн в декабре, если вы оканчиваете 4 или 6 курс только летом, то для поступления подойдет выписка оценок из деканата. Поступление на магистерскую или phd-программу (обе они называются graduate studies) практически ничем не отличается.

Финансовая поддержка

Получить финансовую поддержку наиболее вероятно на phd-программах (от 5 лет).  Я имею в виду финансирование от ВУЗа (Teaching Assistantship, Research Assistantship). Еще есть гранты, например, широко известный Fulbright. Но в случае с грантами нужно очень внимательно смотреть на условия получения финансирования – например, грант может включать в себя условие обязательного возвращения в страну сразу после получения диплома и последующую работу на полученной специальности n-ное количество лет.

Еще есть короткий “путь индийца”.  Здесь практически нет индийцев на phd-программах. Большинство людей из Индии (а их здесь много) очень прагматичны – они берут кредит на обучение, приезжают сюда на master’s-программу (1.5-2 года), во время обучения вкалывают и активно ищут себе стажировку на каникулы, затем после выпускного находят себе работу (как правило, им делают offer после стажировки), получают визу H1B, и в течение пары лет отбивают кредит на обучение. Кроме того, некоторые не сразу, но умудряются и на master’s-программе получить финансовую поддержку в виде teaching assistanship.

Сбор информации

Отправной точкой процесса поступления я советую сделать изучение опыта тех, кто уже поступил, например:

По ссылкам – подробные пошаговые истории. Много полезного не только в записях, но в комментариях и в дальнейших ответах на вопросы.

Кроме того, особенно если вы технарь, много полезной информации есть на хабре, искать можно по тематическим тегам:

Подготовка к поступлению

Тезисно, процесс поступления состоит из следующих этапов:

  •  Выбор программы обучения (соберите ключевые слова – как называется department и специальность, какие проекты и направления исследований вам интересны).
  •  Изучение рейтингов университетов (общие рейтинги, рейтинги graduate schools, рейтинги по специальности) и составление списка ВУЗов, в которые вы собираетесь поступать, исходя из двух критериев: наличие интересной вам программы и сложности поступления, что как правило коррелирует с рейтингом. Мы пользовались рейтингом US News, он является самым авторитетным для университетов США, и содержит исчерпывающую информацию по каждому университету. К слову, у них на сайте очень много полезных статей по выбору университета, про поступление и т.д. Составлять список нужно по принципу:
    • желаемые, но маловероятные – несколько университетов из верхней части рейтинга, типа Berkeley;
    • желаемые и вероятные – несколько из средней части рейтинга, либо те университеты, у которых не очень высокий общий рейтинг, но высокий “специализированный” рейтинг, т.е. рейтинг по вашей специальности;
    • и, наконец, ВУЗы “наверняка” – несколько из нижней части рейтинга.
  •  Изучение учебных программ\требований\делайнов\финансовой поддержки выбранных ВУЗов – вся информация есть на сайтах университетов в разделе “Admissions”\”Future students”. Обратите внимание, что все официальные сайты университетов обязательно будут в домене .edu.
  •  Сдача необходимых экзаменов (TOEFL\IELTS, GRE\GMAT).
  •  Подготовка, перевод и нотариальное заверение документов.
  •  Изучение деятельности интересной вам кафедры, крайне желательно – контакты с профессорами.
  •  Подготовка 3 (как правило) рекомендательных писем.
  • Подготовка 1-2 эссе – темы эссе и их количество могут варьироваться, но в основном это будут вариации двух тем – Statement of Purpose (“Почему именно у нас вы хотите учиться?”) и Personal Statement (“Расскажите о себе”).
  • Подача application\заявления, отсылка документов, включая дипломы и результаты экзаменов, оплата fee, заявка на TA\RA\стипендию, etc. (повторюсь, дедлайн – середина декабря-начало января!).

Все это “в две руки” мы смогли сделать до середины декабря, но это было довольно тяжело, времени было крайне мало.

Детали

На каждом шаге есть свои сложности и тонкие моменты, много вопросов возникает в процессе – по себе знаю.

Например, т.к. амбиции у нас чрезмерные, мы подавали документы и в Berkeley, и в Stanford (т.е. “топовый ВУЗ мечты”, грубо говоря), но, как выяснилось позже, там есть детали, которые мы не учли, так как было мало времени. Чтобы поступить в топовый ВУЗ, “крайне желательно” выполнить следующие требования, на которые у нас банально не хватило времени:

  •  минимум одно из рекомендательных писем должно быть написано либо профессором, либо успешным выпускником этого ВУЗа,
  •  кроме того, нужно обязательно заранее найти и списаться с профессором, который вас интересует и заинтересовать его. Если он вас пригласит – считайте, что вы поступили.

Самое важное, чтобы изучение всей этой информации не превратилось в кашу. Для этого у нас были составлены две наглядные таблицы:

  1. Информационная таблица (документ в excel): ВУЗы, их рейтинги (общий\специальный), программы\специальности\проекты, ссылки, контакты, требования (TOEFL\GRE\письма\эссе, etc.), дедлайны, примечания
  2. Action-таблица (на большой маркерной доске): список ВУЗов по вертикали, список требуемых документов (TOEFL\GRE\транскрипты\application\fee\etc.) до горизонтали, которую мы заполняли галочками по мере отправки документов и по мере получения ответов.

Если будут вопросы, пишите. УДАЧИ!